Einschränkungen Corona-Pandemie

Trauriger Musikant der Fischertrachtenkapelle aufgrund der Einschränkungen der Corona-Pandemie - Zeichnung: Gitta Goletz
Trauriger Musikant der Fischertrachtenkapelle – Zeichnung: Gitta Goletz

Leider sind auch wir erheblich von den Einschränkungen aufgrund der Corona-Pandemie betroffen. Vom 16.03. bis zum 24.06.2020 fanden keine Musikproben statt. Auch die für den 19.03.2020 terminierte Mitgliederversammlung musste auf unbekannte Zeit verschoben werden. Ebenso fielen alle Veranstaltungen aus.

Nun trifft uns auch der zweite Lockdown. Aufgrund der neuen Regelungen steht uns der Ausweich-Proberaum in der Scherenberghalle nicht zur Verfügung. Da sich zudem nur noch ein Haushalt und eine weitere Person treffen dürfen, fallen die Proben bis einschließlich 07.03.2021 ersatzlos aus.

Die aktuellen Einschränkungen durch die Corona-Pandemie bestehen bis zum 07.03.2021 (Elfte Bayerische Infektionsschutzmaßnahmenverordnung vom 15.12.2020 in der Fassung vom 12.02.2021).

Musikstunden finden aufgrund der Corona-Krise unter freiem Himmel statt. Foto: pbf/Lothar Fuchs

Unser Hygienekonzept findet Ihr hier:

Die Bekanntmachungen der Bayerischen Staatsregierung zur Corona-Pandemie haben wir Euch hier verlinkt:

Spezielle Informationen für Musikvereine bietet der Nordbayerische Musikbund auf seiner Homepage:

Die Ludwig-Maximilians-Universität in München untersuchte in Zusammenarbeit mit dem Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks die Ausbreitung der Aerosole. Die Atemwolken wurden dabei durch den Dampf einer E-Zigarette sichtbar gemacht. Dabei kamen überraschende Ergebnisse zu Tage.

Die Ausbreitung ist danach deutlich geringer als erwartet. Die Forscher halten dementsprechend einen Sicherheitsabstand von 2 Metern nach vorne und 1,5 Meter zur Seite als ausreichend. Das ist weniger als bisher vorgeschrieben! Den Artikel des Bayerischen Rundfunks könnt Ihr hier nachlesen:

Falls Ihr Euch über die Ausbreitung der Corona-Pandemie informieren wollt, empfehlen wir Euch das COVID-19 Dashboard des Robert-Koch-Instituts: